梅河口有座鸡冠山
常言道,山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵。梅河口有座鸡冠山,山高969.1米;山下鸡冠湖,水深不足5米;山不算高而无仙,水亦不深也无龙,却令人魂牵梦绕,如痴如癫,风华雪夜,流连忘返。
那是一个冬天的傍晚,我和咏霖、张波、谷凯、铁松、学臣、万才七人,相约去鸡冠山踏雪,记得路很滑,汽车像船一样在雪路上漂移,天地灰蒙蒙地弥漫着冒烟雪,我们开车跑了50多公里,到鸡冠山天已经黑了。找了一个小饭店,喝了一顿大酒,七个人挤在一铺小火炕上谈天、谈地、谈诗。午夜我们出发,趟着没膝深的雪,向鸡冠山余脉的一个山峰攀去。一路上嬉笑打闹调侃,尽情地挥霍青春芳华,到达山顶,所有人都仰面躺在雪地里,大声呼喊嚎叫发泄,任凭雪花飘落在脸上,让融化的雪水和青春的激情融合在一起。
回来我写了一篇随笔《雪唤》“走出被雪一遍又一遍覆盖仍然喧嚣的城市,踏进摇着炊烟招唤你的山村,山风去那最古老的森林谈情说爱去了,只有细雪在有意无意地掩埋着我们夸张的车轮印……
午夜没有星光,雪深没膝。或许是寻找北方独居部族的繁衍佐证。或许是给寂寞惯了的山里人,在窗里或门缝留下好奇的弧影。或许什么都不是,就是听雪,捕捉润物细无声的灵感,把自己抛向茫茫雪原,铺成一个个大字。
把脸埋进雪中,听那汩汩的山泉,万物在萌生,根在厚厚的雪下握着,喝一杯甜甜的葡萄酒,使爱情像野草一样疯长。仰起头,依着茫茫白雪看天,说松才是漫天写爱的笔,细雪从那深邃的苍穹飘落在脸颊,多想问:是回信?还是叩问呀?
雄鸡一唱,为我们扯出了归真的旗帜,清晨的炊烟悠闲得信笔涂鸦,不知是谁幽默了一句,笑声也就围着下山的小路翩翩起舞。”
鸡冠山位于两省三县交界处,四季分明,景色各异。春天杜鹃开遍山顶,鸡冠砬子至四方顶子的山路两边,可谓花团锦簇,争芳斗艳。夏季百花盛开,树荫蔽日,山泉潺潺,鸟语花香。秋天红叶满山,层林尽染,错落有致,果实累累。冬天雪海茫茫,人烟寂寥,常迎来很多摄影者、滑雪者在捕捉和享受冰雪一统的鸡冠山。
鸡冠山的顶峰鸡冠砬子,只有几平方米大小,北侧有两百多米深的峭壁,北望可见鸡冠湖,像一块碧玉镶嵌在茫茫林海中,如有望远镜,可见湖边的垂钓者;西望是辽宁省清原县的山林;南望是柳河县的山林;东边是四方顶子山,山坡上有金代石棺,站在鸡冠砬子上,有一种会当凌绝顶,一览众山小的感觉。
鸡冠山是国家AAAA级景区,山门是全国唯一一个绝无仅有的“笑话”,山门的设计模型,是鸡冠山经营者金铎亲自用高粱秆设计的,他找来一些高粱秆,折来折去,用牙签链接做成了模型,到红石林业局买了几根红松,到海城买了一车琉璃瓦,到省城找蒋力华写了一幅楹联,在当地找了几个土木瓦匠,就开工了。阴差阳错,山门却建成了鸡冠山一道独特的风景。
在中国古建筑的岔脊上,都装饰有一些动物,重脊的排头是一个骑着凤凰的小人,其后是一排小兽,最后面有一个较大的兽头,便是“垂兽”。仙人与垂兽之间的小兽统称“走兽”。走兽的排列有着严格的规定,按照数量的多少是依宫殿的大小、建筑的等级而定的。走兽最多可达九只,随着建筑等级的降低而递减。小兽的减少是从最后一只依次往前减的。故宫太和殿上的走兽数量最多,而且是中国古建筑中唯一有十个走兽的特例。其它殿上的小兽按级递减,中和殿、保和殿、乾清宫等都是九个,坤宁宫为七个,东西六宫为五个,一些门庑和琉璃门顶上仅用一至三个。鸡冠山山门屋脊上的神兽是不分几个,不分哪个为先,哪个在后的,大家都是平等的,瓦匠高兴把哪个排在前面,它就在前面了,神兽不用拥挤在檐头,被等距离排列在屋脊上。形成了一个创纪录的,独一无二的风景。
那次踏雪,距今已近三十年了,如今,张波兄弟已离世,鸡冠山犹在人不在,想起他难免心中酸楚,潸然泪下。我们的友情在鸡冠山,我们的思念也在鸡冠山,所以我们魂牵梦绕,如痴如癫,所以我们年年前往,流连忘返。